Как начать учить английский язык с ребенком

Психологи утверждают, что первоочередная задача действительно хороших и заботливых родителей сводится к тому, чтобы научить ребенка быть самостоятельным.

Многие воспринимают этот совет, как побуждение к тому, чтобы полностью ограничить вмешательство родителей в жизнь крохи. Некоторых такое положение дел даже возмущает: ребенка ведь нужно направлять, опекать и постоянно демонстрировать ему свою любовь.

И лишь те, кто склонен анализировать, понимают: самостоятельный взрослый человек – не тот, которому дали полную свободу в детстве, а тот, который получил достаточное количество навыков, чтобы не зависеть от родителей или других окружающих его людей.

Одним из таких навыков, бесспорно, можно назвать знание иностранных языков. Это незаменимый инструмент, открывающий в жизни множество нужных дверей и дорог. Он, подобно ластику, стирает международные границы. Как ловкий плотник быстро строит удобную карьерную лестницу.

Когда и как начинать учить английский с ребенком

Не откладывайте обучение английскому языку на тот момент, когда ребенок пойдет в школу. Во-первых, на него и так в один момент свалится очень много обязанностей.

Во-вторых, никто не говорит о том, чтобы требовать с малыша знаний не по годам. Занятия, проходящие в игровой форме, будут восприниматься ребенком, как еще одно развлечение. К тому же, начав затем обучение в общеобразовательной школе, он будет чувствовать себя более уверенно среди сверстников. А для ребенка это отличная мотивация.

Еще один аргумент в пользу того, что английский язык можно начинать учить в раннем детском возрасте – это особенность детского мозга. Он лучше запоминает и дает возможность ребенку лучше воспроизводить то, что он слышит. Малыш имитирует звуки, которые произносят взрослые, с большой охотой.

Специалисты считают, что оптимальный возраст для начала изучения иностранного языка – 3 года. Однако даже до наступления этого возраста вы можете самостоятельно начинать прививать любовь к английскому. Например, путем введения одного или нескольких иностранных слов в знакомый ребенку стих. Мультфильмы на английском или театральные кукольные представления, в которых один из героев будет «иностранцем», также дают хороший старт.

Однако если вы сами не владеете английским достаточно хорошо, на таких стартовых моментах, скорее всего, остановитесь. И сделаете правильно, ведь легче выучить с нуля, чем корректировать неверное произношение, привитое ребенку родителем.

Но остановка в самостоятельном обучении ребенка английскому должна быть лишь основанием для того, чтобы продолжить изучение языка с профессиональным педагогом. При этом оптимальный вариант – одновременное обучение и ребенка, и родителей, которые впоследствии смогут вместе закреплять пройденный материал и устраивать дома дни или хотя бы часы английского языка.